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Le Minnuzze di Sant’Agata (minnuzzi ’i sant’Àjita o minnuzzi ’i Vìrgini), sono il dolce più famoso di Catania, dedicate ad Agata, patrona della città. Sono delle piccole “cassatine” di ricotta, con la forma di piccolo seno, fatte di pan di spagna farcite con ricotta ricoperte da una glassa candida e completate da una ciliegina candita.

Secondo lo storico Emanuele Ciaceri la festa di Sant’Agata proverrebbe nientemeno che dai culti in onore di Iside, e ciò si riconosce in diversi aspetti pagani delle celebrazioni, non ultimo proprio il dolce a forma di seno, che riprodurrebbe l’effige di quello fecondo di Iside in veste di dea madre. Secondo altri studiosi, come la storica del cibo Mary Taylor Simeti, il dolce rimanda ad antichi dessert a forma di seno, tipici stavolta dell’antica Grecia, e individuati in quelli preparati in occasione della festa della Tesmoforia, quando i greci preparavano torte di forma anatomica con i seni fatti di sesamo e miele in onore di Demetra, dea del raccolto.

Anche durante i misteri eleusini, sempre presieduti da Demetra, si consumavano dei panetti dolci che riproducevano l’aspetto del seno di Demetra, considerata a sua volta una dea madre. Entrambi i culti, quello isideo e quello demetriaco, sono documentati a Catania sia da fonti scritte che dai rinvenimenti archeologici, ed è ragionevole pensare che siano successivamente stati completamente assorbiti dalle festività in onore di Sant’Agata, facendo così passare simbolicamente il piccolo dolce dalla rappresentazione della fertilità a quella cattolicissima, del valore del martirio.

minnuzze

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Cassatelle di Sant’Agata (minne di Sant’Agata)

Catania

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Catania
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